Carciofi gratinati

Capitano anche a voi giornate in cui sembra impossibile staccarsi dal telefono, perché arrivano telefonate di persone che non sentivate da tempo; Be’, oggi è stata quel tipo di giornata, sembrava che si fossero messi tutti d’accordo, ma ne sono veramente felice, una di loro, mi ha fatto venire nostalgia, nostalgia di Roma, città dove ci siamo conosciute.

Tra una telefonata ed un’altra, però, c’era da organizzare il pranzo e nel pomeriggio c’era da fare una preparazione che richiedeva la giusta cura ai fornelli, ora sono le 20:58 e forse, dico “forse”, ho finito. 😉

Vi presento la ricetta di oggi: “carciofi gratinati”, perciò basta chiacchiere, procediamo.

 

Ingredienti 

  • 8 carciofi
  • 50 g. di pane grattugiato
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • olio

Preparazione

  • Tagliate i gambi dei carciofi, eliminate le foglie esterne ed eliminate le punte, una volta puliti, metteteli in un recipiente con acqua e limone, per non farli annerire.carciofi 2
  • Nel frattempo, preparate la panatura, mettendo in una ciotola pan grattato, sale, uno spicchio d’aglio tagliato finissimo, pepe, prezzemolo tritato e olio.
  • Distribuite il composto di pan grattato sui carciofi e disponeteli in una teglia da forno.
  • Versate nel fondo della teglia poca acqua, cuocete a 180° per una mezz’ora e gli ultimi 5 -10 minuti azionate la funzione grill del forno, per farli dorare e gratinare.   carciofi 2

Sono veramente gustosi, ma avrete notato che non ho messo alcun tipo di formaggio nella panatura, è perché io li preferisco così, penso che il formaggio coprirebbe un po’ troppo il sapore dei carciofi, ma se preferite, potete aggiungere al composto di pan grattato, il parmigiano o il pecorino. 

Alla prossima ricetta. ;D

 

 

2 pensieri riguardo “Carciofi gratinati

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